Европейские мегаполисы — моя страсть. Охотничий азарт испытываю еще в Таллине, планируя десант в очередной миллионник. Наверное, это отголоски многочисленных московских вояжей: надо признать, что энергетикой больших городов я заразилась именно в столице СССР, а позже — Российской Федерации.
Милан оказался лакомой приманкой на карте немногочисленных прямых перелетов из столицы Эстонии в большую Европу.
Итак, мы приземлились в аэропорту симпатичного городка Бергамо, который расположился в 50 км от столицы северной Италии.
На железнодорожном вокзале случилась неожиданность в виде отмененных рейсов на Милан — итальянские транспортники бастовали. Кстати, делают это они регулярно. Немного попаниковав, мы ринулись на автобусный вокзал через дорогу, где, к счастью, без труда приобрели билеты на автобус.
Знаю людей, которые умудрялись посетить Милан ни разу не спустившись в метро. Это — не наш случай. В метро катались регулярно, а веток там — всего две ) Единственная сложность, пожалуй, состоит в том, что линии пересекаются с пригородными поездами, которые тоже двигаются в черте города. Есть места, куда можно добраться только пересев на поезд — для этого на станциях предусмотрены специальные переходы. Плата за метро и поезд раздельная, что не особо удобно и экономично. Мы сняли квартиру в районе вокзала Гарибальди, но пешее путешествие до ближайшей станции подземки оказалось неблизким. Поэтому уже на второй день пришлось пересесть на пригородный поезд, а на Гарибальди садились в метро, мчавшее нас за какие-то 5-10 минут в центр. Определенные сложности пришлось испытать с коляской. Так, трамваи, которые останавливались рядом с нашим домом, отмели сходу: коляска не проходила через узкие двери.
Первое, к чему необходимо быть готовым в Милане, это масштабы. Особенно тщательно нужно подготовить свое сознание в случае, если вам давненько не доводилось посещать большие города. Немного посуетившись в первый день, на второй начали чувствовать себя более уверенно.
Поскольку поездка была с двумя детьми, то и программу адаптировали соответственно: шоппинг, музеи и картинные галереи пришлось отложить в долгий ящик. Сконцентрировались на прогулках и посещении интересных мест. Кстати, в парке Семпионе есть небольшой, но очень симпатичный, и, главное, совершенно бесплатный аквариум! Работает он с перерывом на обед, так что свериться с расписанием рекомендуется заранее.
Но даже если вы пришли сюда в обеденное время, всегда можно отлучиться на часик-другой в парк Семпионе. Там в вашем распоряжении будет зона аттракционов, тенистые аллеи и красивые виды.
В парк можно зайти как со стороны Триумфальной Арки, так и со стороны замка Сфорца. Итальянцы — страстные любители собак, поэтому позволено этим животным здесь если не все, то многое ) Разумеется, никаких запретов на выгул вы здесь не увидите, хозяева и питомцы гуляют рука об руку.
Замок Сфорца — важная историческая достопримечательность Милана, а по совместительству — сосредоточение городских музеев и художественных галерей.
Вот мы и добрались до визитной карточки Милана — кафедрального собора Дуомо. Четвертая по величине церковь в Европе поражает своей монументальностью. На площади перед собором регулярно проходят мероприятия, а вход внутрь — свободный.
На фасаде церкви висит гигантская растяжка модного брэнда. На ум приходили параллели с библейской притчей об «Изгнании торгующих из храма». Вообщем, оправдания такому бесчинству, хоть и в столице мировой моды, мы не нашли ))
По левую сторону от Дуомо расположилась Galleria Vittorio Emmanuelle — респектабельная торговая улица под куполом, стоившая жизни ее архитектору Джузеппе Менгони 🙁 По образу и подобию Galleria Vittorio Emmanuelle видимо было сооружен московский ГУМ.
Вообще, Милан, строго говоря, не является традиционно-итальянским городом, посему через три дня мы перекочевали в аутентичный Бергамо, где вкусили итальянской экзотики сполна. Об этом — в следующем повествовании.