Эту поездку я вынашивала уже какое-то время, и вот, удачный момент подвернулся в феврале 2025ого.
Триесте — не открытый пока для большого туризма город на северо-востоке Италии. Расположение его примечательно своей близостью к трем европейским государствам: Австрии, Словении и Хорватии. Следы Австро-Венгерской Империи, Венецианской Республики и Византии видны в Триесте буквально повсюду, и это создает уникальный колорит места.

Мы поселились на набережной Мирамаре, недалеко от одноименного замка, владельцем которого являлся родной брат наиболее долго правившего из Габсбургов — императора Франца Иосифа.

Судьба Фердинанда Максимилиана сложилась трагически, после того как он решил принять мексиканскую корону из рук Наполеона III. Павший жертвой французских интриг, император был казнен всего спустя три года после своего восхождения на престол. Молва говорит, что австрийский император Франц Иосиф искренне расплакался на похоронах младшего брата, что случалось с ним крайне редко. По-хорошему, надо было оставаться в Мирамаре — сделали слегка запоздавший вывод мы. Только полюбуйтесь какая невероятная здесь красота!

Триестский залив по большей степени затянут туманом в феврале. Все же для нас эта погода вполне сносна, у нас она наступит в лучшем случае в середине мая (пишу этот текст 10 мая, за окном +8).

Заранее забегая вперед, поездка пошла немного не по плану, поэтому принято мудрое решение впредь не планировать досконально ничего до прибытия на место. К счастью, в Италии сейчас всё очень пунктуально (да-да! многое изменилось тут в последние годы). Накануне вечером планируешь следующий день, утром приходишь на вокзал, и приключение начинается!

Так, совершенно не по плану у нас случилась поездка в Венецию, куда изначально мы ехать не собирались. Дело в том, что в Венеции мы были меньше года назад, но непреодолимый зов Светлейшей оказался коварнее. Тем более, что февраль — время Венецианского Карнавала, а ситипасс приезжим не требуется. Итак, мы спешим на вокзал Триесте, чтобы отправиться в недолгое путешествие до станции Санта-Лючия, которая затерялась в историческом центре Венеции.

Я не знаю, сколько еще людей на планете очарованы Венецией так, как мы. Выходишь из поезда и на тебя буквально обрушивается пьянящий воздух тысячелетнего города. Сразу хочется то ли бежать, то ли вначале присесть вон там на углу с бокальчиком белого. Из головы в момент улетучивается весь гнет современной эпохи. Тебя оглушает вековая история, искусство и архитектура. Идеальный побег, и с тревогой отмечаю, что побега этого желается всё больше и чаще.

Важный момент: Венецианский Карнавал мы посещаем впервые. До этого мы бывали здесь только весной и летом. Дочку было буквально не утащить с площади Сан Марко: ряженые позировали повсюду.

Я даже не помню, удалось ли нам по итогу сдвинуться с места? Ну да, до Риальто мы в итоге добежали с практическими целями, но, кажется, на этом — всё.

Поездка оказалась решающей: сомнения прочь! На следующий карнавал мы обязаны вернуться.

А пока возвращаемся в свое временное прибежище Триесте. Полтора часа с Trenitalia, и мы на месте. Кстати, Trenitalia — не единственная железнодорожная компания, оперирующая на территории страны. Italо — первая частная компания, которая вышла на рынок железнодорожных перевозок относительно недавно и курсирует между крупными городами страны.
Проведя много времени в разъездах, нам представился уникальный шанс понаблюдать за жизнью простых итальянцев в пригородах. Правда, при планировании путешествий в зимние месяцы нужно учитывать тот факт, что темнеет на улице рано. Отправляться в обратную дорогу лучше засветло.
Ещё одной точкой нашего зимнего путешествия оказалась Любляна — столица Словении. Соблазнившись близостью к Триесте, мы решили пополнить карту наших путешествий плюсадной страной. В этом плане миссию мы выполнили, хотя сама Любляна произвела, мягко говоря, спорное впечатление. Приятным исключением стал Люблянский Град — великолепный средневековый замок на холме.

По удивительному совпадению, в замке в тот день проходила уникальная выставка словенских импрессионистов. В темном помещении картины оживали, создавая залипательный эффект. Мы просидели в зале минут 20 не шевелясь, и теперь с радостью делимся видео с вами.
Также порадовал музей кукол, находящийся тут же — на территории замка, жуткое впечатление от которого для меня было сравнимо с абсолютно криповым цирковым поездом в парке развлечений Хельсинки.

В остальном Любляна неприятно поразила, но в этом обзоре хочется только о хорошем. Конечно, несмотря ни на что, регион все равно останется на карте будущих путешествий. Для полноты картины мне все еще нужен Тиват, Котор, Дубровник и Афины. И еще я вдруг задумалась о Сербии… По итогам поездки сильно заинтересовалась историей Австрийской, а впоследствии, Австро-Венгерской Империи. Даже удивительно, насколько незаслуженно долго мы игнорировали этот удивительный регион!
