Итак, поколесив вдоволь по Азорам, отправляемся в обратный путь. Траектория в этот раз опять сложна: Понта Делгада – Порту – Бергамо – Таллин. Самолет, летевший с Азор на континент, был полон детей. Кажется, в католической Европе начались каникулы? Похожие детские столпотворения мы обнаружили днем позже и в итальянском Бергамо.
Приземлялись в Порту шумно и весело: дети свистели, хлопали в ладоши, улюлюкали, и так – три раза (видимо, вызывали пилотов на бис).
Аэропорт Порту – песнь футуристической архитектуре. Лиссабонский на его фоне простоват и скучноват. А если еще откровенней, то вообще Лиссабон на фоне Порту – простоват и скучноват. Увы, этому есть трагическая причина, название которой – лиссабонское землетрясение 18 века.
Но вернемся в Порту. На ночь мы сняли отель у аэропорта, ведь рано утром нужно было лететь дальше. Зачекинившись, скинули сумки и отправились в город на метро.
Метро в Порту весьма своеобразное. Я бы переименовала его в электричку, чтобы не вводить в заблуждение туристов. Дело в том, что ходит оно по расписанию: на некоторых линиях в час может пройти всего два поезда. Во-вторых, организация линий нестандартна: никаких переходов с ветки на ветку физически не существует. Вы спускаетесь на одну-единственную станцию метро и ждете поезда с номером соответствующей ветки. Мой мозг, жестко запрограмированный на подземки больших мегаполисов, чуть было не сколлапсировал (всё искала раздельные входы на станции разных веток). Благо, рядом был любимый муж с коэффициентом IQ 145, он вовремя понял подвох.
После пасторальных Азор и перемолотого жерновами глобализации Лиссабона Порту удивил социальными контрастами. Мое ощущение, что в этом городе классно быть не просто человеком с достатком, а человеком – сказочно богатым. Только в этом случае неприглядные зарисовки из жизни бедняков городской агломерации останутся за кадром.
Откуда такие глубокие познания о социальном дне Порту – спросите вы? Из метро. Дело в том, что аэропорт находится на краю лиловой ветки, и чтобы добраться в центр – необходимо прокатиться по малоприглядным районам города (или пригорода?).
Экстремалам особо рекомендую вечернюю поездку, а совсем обезбашенным адреналинщикам – поездку вечером пятницы. Именно так и произошло с нами, но совершенно несознательно, а по стечению обстоятельств. Справедливости ради, в московском метро тоже очень интересно наблюдать за городскими сумасшедшими, но в метро Порту мне стало по-настоящему жутко! Укуренные беспризорники, катавшиеся от станции к станции, навевали мысли о фавелах и бандах Рио-де-Жанейро. Вопрос стоял ребром: мы точно в ЕС, а не Латинской Америке? Спасибо, Португалия: теперь я знаю, что родной Ласнамяэ — есть цитадель среднего класса и оплот ридной Эстонии.
Об ужасах Порту, пожалуй, хватит, а то всех туристов распугаю. Ведь на самом деле город очень понравился! Понравился именно своей неприлизанностью и, конечно же, очарованием Рибейры! Я с удовольствием вернусь туда еще. Желательно только, не измученной нарзаном (островами), а на свежую голову – прямиком из Эстонии.
На выходе из метро нас встречал полицейский кордон и перегороженные улицы. Где-то в новостях успели перехватить аналогичную картинку из Бразилии – таксисты Рио-де-Жанейро бастовали против Убера. В Порту творилось то же самое: португальцы решили пойти по стопам Франции.
Итак, мы достигли знаменитого моста Луиша Первого, откуда открываются знаменитые виды на набережную. С этого момента начинает стремительно темнеть, а вместе с последними лучами солнца уходят и наши силы. Пошатавшись около часа по Рибейре, мы направились к фуникулеру, а оттуда – в метро на станцию Триндаде. Завтра – подъем в 4 часа утра и перелет в итальянский Бергамо!
[/learn_more]