В последний день нашего путешествия отправились на Огненное Озеро – имхо, самое красивое здесь!
С погодой в этот раз действительно повезло: было много солнца, а ветер практически отсутствовал. До сих пор остается загадкой, почему компания Moby Dick отправила свою утлую лодчонку в неспокойный океан двумя днями ранее? Никаких китов в тот раз мы не увидели, а от морской болезни настрадались изрядно. Наверняка, хозяева катера должны были догадываться, чем закончится это рискованное мероприятие.
Ладно, корабельные ужасы теперь позади, а мы продолжаем кружить по горным серпантинам.
Днем ранее в интернете была обнаружена любительская карта всех мирадоров острова Сан-Мигель. Нас интересовал один-единственный, с которого открывается умопомрачительный вид на три озера: Lagoa Rasa, Lagoa de Santiago и Lagoa Azul.
Мирадор под названием Boca do Inferno притаился едва заметным пятном на карте, а уж на шоссе вы и подавно не найдете к нему никаких указателей. Раскрываю маленькую тайну: подобраться сюда можно, спустившись пешком или на машине к Канарскому озеру и пройдя метров 500 до распутья. На распутье будут три стрелочки. Одна из них – затертая от непогоды с надписью “Miradouro“ — и есть заветный указатель на Boca do Inferno.
На эту часть острова прогнозы погоды не распостраняются: добравшись до вершины, вдарил нешуточный дождь. Пейзажи получились скорее готическими, нежели пасторальными. Но готику тоже любим: мрак, так мрак – мы вовсе не против.
Ливень не успокаивался. Мы решили не терять больше времени и отправляться на восток к Огненному Озеру. Проезжая Понта-Делгаду, заметили, что на побережье вовсю светит солнце. Это нас подбодрило: появился шанс поснимать озера в солнечных лучах, а не вечном тумане.
Так оно и вышло: с высоты 780 метров Lagoa do Fogo оказалось нереально красиво. В поисках пешего маршрута прокатились немножко вперед до незаслуженно разрекламированной Caldeira Velha, где не обнаружили ничего, кроме бурлящих сероводородных источников. Уже через пятнадцать минут развернулись обратно к озеру и предприняли рискованный спуск. Рискованный – потому, что официального пешего маршрута здесь нет, и людям предлагается идти на свой страх и риск.
Дорожка действительно оказалась не из простейших, особенно внизу, вдоль кромки озера. Около получаса понадобилось нам, чтобы добраться до песчаной косы.
Кроме нас, здесь облюбовала местечко пожилая пара. Вода в озере – ледяная, но приятно бодрит после сложного спуска.
Следом за нами сквозь заросли уже продиралась очередная группа пеших туристов. Внизу Лагоа до Фого не выглядело таким огромным как сверху. Думаю, полутора часов вполне хватило, чтобы обойти его целиком. Совсем другое дело – идти по краю кальдеры – боюсь, там и трех часов было бы недостаточно.
Провалявшись около часа на берегу, отправляемся в обратный путь, теперь уже с большим количеством подъемов. Навстречу нам спускается большая группа туристов, человек 30-40, не меньше. Возглавляет дружную компанию мелкий парень, лет 12-ти от роду. Мальчишка несется вперед, покрикивая на отстающих. У озера очень быстро стало шумно и многолюдно, что приободрило оставшихся наверху зевак. Вслед за группой вниз ринулись и другие смельчаки. Надеюсь, у них тоже все получилось 🙂
А мы напоследок закатились в древнюю столицу острова Vila Franco do Campo, где не обнаружили ничего особо выдающегося, кроме, пожалуй, уличной фотовыставки.
Нас ждали чемоданы, ведь на следующее утро предстоял вылет во второй по величине город Португалии – Порту.
[/learn_more]